Alasan Rekomendasi, Pukat Trawl Nikmati BBM Subsidi

Tapanuli Tengah2471 Dilihat

TAPTENG NEWS – JAM 11.00 WIB

Alasan klasik rekomendasi menoreh catatan buruk bagi pihak Pemerintah. Saat ini diduga kapal pukat Trawl nikmati bahan bakar minyak (BBM) Solar subsidi yang seharusnya buat nelayan kecil.

Informasinya minyak solar bersubsidi itu dijemput langsung dari APMS di areal Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga.

Malahan diduga keras APMS TPI langsung mentransfer solar bersubsidi ke kapal pukat Trawl, dan Kapal Pukat Cincin dar pinggir dermaga.

Bukan itu saja dugaan APMS yang ada di TPI ini juga turut andil dalam upaya kongkalikong dengan para pengusaha kapal.

Dugaan permain minyak solar subsidi di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga ini telah lama berlangsung.

Pemerhati Nelayan, Raka Marbun mengatakan, secara mekanisme administrasi dan undang-undang minyak bersubsidi hanya diperuntukkan bagi nelayan kecil.

“Dalam aturan undang-undang jelas dikatakan yang berhak mendapatkan minyak subsidi adalah pengguna kapal 30 GT ke bawah,” kata aktifis nelayan tersebut, Jumat (15/3/2024).

Namun lebih lanjut, ada persyaratan tertentu dengan beberapa prosedural yang harus dilengkapi agar minyak solar subsidi bisa didapatkan seperti SIUP, SLO, SPB serta dokumen lainnya.

“Kalau ada kapal yang tonasenya lebih dari 30 GT harus menggunakan minyak industri bukan mengambil minyak subsidi,” ucap Raka

Bahkan anehnya, ada kapal pukat Trawl yang mengisi minyak bersubsidi dengan GT rendah namun alat tangkapnya besar.

“Alasan mereka katanya sesuai dengan GT tertulis, namun kita pastikan pengambilan minyak subsidi ini menggunakan rekomendasi yang tidak sesuai dengan kapalnya alias dimanipulasi demi mendapatkan minyak subsidi,” pungkasnya. (Putra)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *