SIBOLGA NEWS – JAM 15.00 WIB
Guna mencegah penyebaran virus Corona (Covid-19), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Sibolga tidak akan menerima tahanan baru.
Hal itu disampaikan Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas II A Sibolga, Surianto, kepada wartawan Senin (27/4), usai menggelar perayaan hari ulang tahun (HUT) pemasyarakatan ke 56 di Lingkungan Lapas.
Tak hanya itu, kata Surianto, untuk pelimpahan tahanan juga dilakukan secara administratif saja.
“Misalnya tahanannya itu ada di Polres, dilakukan secara administratif, tanggung jawab, makanannya dari kami, kita kirim makanannya kesana,” bebernya.
Kemudian, pihaknya juga tidak memberlakukan layanan kunjungan langsung (bertemu dengan tahanan) selama masa Pandemi Global virus Covid-19.
“Kita sudah tidak melakukan layanan kunjungan langsung, tetapi kita melalui video konferensi (video call) kepada keluarga yang mau berkomunikasi langsung dengan keluarga yang ada di sini (Lapas Sibolga),” ungkapnya.
Surianto mengaku, bahwa Lapas Sibolga telah melakukan semua protokol, baik yang dikeluarkan oleh WHO maupun yang dikeluarkan pemerintah.
Misalnya, untuk masuk ke Lapas, harus mencuci tangan terlebih dahulu, kemudian harus masuk ruang sterilisasi, dan harus diperiksa suhu tubuhnya.
Sedangkan, untuk para tahanan yang ada di dalam Lapas itu dilakukan olahraga dan wajib berjemur.
“Intinya semua protokol yang dikeluarkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan itu kita lakukan di sini,” pungkasnya. (ful)












