DAIRI NEWS – JAM 09.00 WIB
Sebagai tindak lanjut penandatanganan nota kesepahaman antara Pemerintah Kabupaten Dairi dan PT. Bank Mestika Dharma Tbk yang dilaksanakan Bupati Dairi Dr.Eddy Berutu secara resmi membuka Program Inkubasi Bisnis UKM secara virtual bersama Presiden Direktur PT. Bank Mestika Dharma Tbk , Achmad Kartasamita dan Founder dan CEO Estubizi Network, Benyamin Ruslan Naba dari ruang rapat bupati yang turut dihadiri para UKM. Senin (06/09/2021)
30 pelaku UMKM di Kabupaten Dairi dalam rangka mempersiapkan UMKM agar memiliki kapabilitas yang kuat ini terdiri dari tahap teaching, mentoring dan monitoring dari para enterpreneur yang berpengalaman. Sedangkan pesertanya adalah hasil seleksi yang dilakukan oleh Dinas terkait yang terdiri dari koperasi, perorangan, Bumdes, pelaku usaha yang bergerak dalam bidang pertanian, kuliner, perhotelan, kesehatan dan usaha perdagangan.
Pelatihan kepada para pelaku UKM di Kabupaten Dairi dikemas dalam kegiatan acara “Inkubasi Bisnis UKM Pemkab Dairi bersama Bank Mestika”,
Eddy Berutu memyampaikan PT. Bank Mestika Dharma Tbk, yang bersedia menopang keinginan Pemerintah Kabupaten Dairi untuk memperkuat usaha pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Dairi. Program ini penting karena diasuh dan dibina oleh mentor-mentor berpengalaman, praktisi profesional dalam melanjutkan cita- cita kita menjadi UMKM yang tangguh, sehat dan berdaya saing.
Dijelaskan Bupati, persaingan usaha saat ini tidak dipengaruhi karena besar kecilnya sebuah perusahaan namun juga karena perusahaan atau usaha tersebut mampu adaptif dan kecepatan dalam menangkap peluang.
“Kita sudah masuk dalam platform digital sebagai upaya memanfaatkan teknologi agar mampu berdaya saing dengan produsen besar asalkan produk kita unik. Pemkab Dairi akan berusaha mendorong UMKM terkhusus yang memproduksi produk unggulan untuk mampu berdaya saing dengan memanfaatkan platform digital dan lokapasar dalam memasarkan produknya,” tegasnya.
Sementara itu Presiden Direktur PT. Bank Mestika Dharma Tbk, Achmad Kartasamita menegaskan program ini untuk membangkitkan motivasi berbisnis yang penuh inovasi dan dapat survive ditengah hantaman dunia digital.
“Bagi kami dari sisi perbankan akan sangat senang mendapat nasabah dari dunia UMKM. Kami turut mensuport andai kata dibutuhkan dalam segi pendanaan. Saat ini perusahaan online banyak mendapat support dari perbankan untuk tumbuh lebih maju. Ini yang dilihat perbankan dan otoritas jasa keuangan dalam mendukung pengembangan UMKM. (Lipsum)









