Memasuki Masa Tenang Pilkada, Bawaslu Sibolga Lakukan Monitoring

Politik51 Dilihat

SIBOLGA NEWS – Memasuki hari kedua masa tenang Pilkada 2024, Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakumdu) Kota Sibolga yang terdiri dari Bawaslu, Jaksa, Polisi, bersama – sama melakukan monitoring untuk memastikan pengawasan di Panwas Kecamatan yang ada di Kota Sibolga berjalan lancar.

“Kita sentra gakkumdu bersama dengan kejaksaan dan kepolisian, dalam masa tenang ini kita lakukan monitoring ke kecamatan terkait kesiapan – kesiapan jajaran kita dalam melakukan pengawasan,” ujar Kordiv P3S Bawaslu Sibolga, Sio Bangun Marganda Sinaga saat ditemui di Kantor Panwascam Sambas, Senin (25/11/2024).

“Dalam masa tenang ini, kita harus melakukan monitoring pengawasan secara melekat, baik pagi, siang, maupun malam, agar menjaga situasi keamanan Pilkada Sibolga lancar,” tambah Sio.

Sio juga memastikan, apabila ada laporan yang masuk ke Panwascam maka harus diterima. Untuk itu, Ia mengintruksikan agar 4 Kantor Panwascam yang ada di Kota Sibolga buka 24 jam.

“Sudah kita intruksikan kepada jajaran kita agar tetap menerima laporan selama 24 jam, dan kantor panwascam juga tidak boleh tutup selama masa tenang selama 24 jam,” kata Sio.

Disinggung hasil dari monitoring yang dilakukan, Sio menjelaskan bahwa Panwascam, PKD dan Pengawas TPS yang ada di Kota Sibolga telah siap untuk melakukan pengawasan.

“Hasil monitoring, semua berjalan dengan kondusif, belum ada laporan yang masuk ke panwas kecamatan sambas,” ucap Sio.

Sementara itu, Kasi Pidum Kejari Sibolga, Fahri. R yang juga turut melakukan monitoring bersama Kasat Reskrim Polres Sibolga, AKP R. Panjaitan menuturkan bahwa pihaknya yang tergabung dalam sentra Gakkumdu melakukan monitoring untuk memastikan bahwa negara turut hadir dalam mensukseskan Pilkada 2024 berjalan lancar dan aman.

“Kita mau memastikan bahwa negara melalui sentra gakkumdu hadir dalam memastikan Pilkada 2024 berjalan lancar sehingga hari ini kita turun langsung ke Panwascam – Panwascam,” sebut Fahri.

Fahri juga menegaskan, tujuan dari monitoring tersebut untuk mengetahui apakah ada kendala yang dihadapi oleh Panwascam dalam melakukan pengawasan yang tentunya bertujuan untuk memastikan Pilkada 2024 berjalan sesuai aturan.

“Sekaligus untuk memantau apa – apa saja yang menjadi kendala, Alhamdulillah mereka sudah bekerja semaksimal mungkin dan tidak ada kendala dalam menjaga netralitas serta kondusifnya dan lancarnya Pilkada Sibolga dan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut,” tutupnya. (Rizki)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *